配偶者ビザと更新

配偶者ビザの取得は比較的うまくいっているのですが、心配していることがあります。それは、配偶者ビザの発給を受けた後、在留資格認定証明書の発行から、数えて3か月以内に来日しなければなりないことです。さらに、定期的に配偶者ビザの更新手続きを行わないといけないことも心配していることです。うっかりものなので、つい忘れてしまわないかと今から心配しています。
配偶者ビザの更新の手続きに必要な書類なども多いので書類を忘れそうです。